в

10 вещей, которые НЕ следует делать спортсменам

Тренировки на выносливость — это многогранный процесс. Он включает не только тренировки, но и все, что вокруг — правильное питание, хороший отдых и сон, и много других вещей, которые СЛЕДУЕТ делать. Однако есть вещи, которые негативно сказываются на успехе и прогрессе в тренировках на выносливость. Вот 10 из них, которые НЕ СЛЕДУЕТ делать.

  1. Прекратите игнорировать восстановление.

Без правильного восстановления нет тренировок. Что вы едите, как много спите, интенсивность во время восстановительных тренировок — это наиважнейшие части процесса. Формула погресса: Тренировки = Стессовые нагрузки + Восстановление. Нельзя обращать внимания только на нагрузку. Нагрузить можно кого угодно, любого чемпиона, каким бы он здоровым не был. В итоге при длительном наложении нагрузок может произойти срыв адаптационных процессов в организме. Помните о восстановлении.

2. Прекратите тренироваться по планам, написанным для других атлетов.

Любой организм индивидуален. И стиль жизни у всех несколько отличается. Не нужно выполнять программы, написанные для других. Вместо этого сфокусируйтесь на тех тренировках, которые нужны именно вам. Иногда (фактически регулярно) вам следует тренироваться одному. Тренировки в группе всегда сопровождаются соперничеством, что при постоянном использовании приводят к регулярному превышению заданной именно для вас интенсивности работы. Да групповые тренировки полезны, но в правильно дозированном объёме. Это особенно относится к восстановительным тренировкам. Если вы не можете тренироваться самостоятельно, значит вы не сильно мотивированы и у вас нет четко обозначенной цели в тренировочном процессе. Попробуйте их сформулировать (главная и несколько промежуточных целей) и у вас не будет проблем с мотивировкой.

3. Прекратите саботировать (противодействовать) свои тренировки.

Повседневная жизнь добавляет стрессовых ситуаций. Пропуск тренировок из-за того, что нет настроения, из-за чувства усталости только добавит стресса и разочарования от отсутствия результатов. Воспринимайе тренировки как отдых от повседневных забот, как «побег» от стресса. Научитесь переключаться и видеть новые возможности  для себя. Ваш тренировочный процесс должен быть гибким. Это значит, что вы можете его подкорректировать в зависимости от ситуации. Но не пропускайте тренировки. И вы будете чувствовать себя лучше и ваша самооценка повысится.

4. Прекратите игнорировать вашу диету (питание) и вес.

Мы есть то, что мы едим. Недостаток, пропуск питания негативно сказывается на восстановлении. Недостаток веса или его избыток ведёт к травмам и болезням. И в итоге эффективость тренировочного процесса падает.

5. Прекратите думать только об объёме выполненной работы.

Огромный объём работы не гарантирует вам победы в каждом старте. Думайте прежде всего о качестве выполенных тренировок. О том, что вы тренируете, какие качества развиваете. Не будьте простыми «пожирателями» километров и часов. Думайте о результате.

6. Прекратите выполнять одни и те же тренировки постоянно.

Организм лучше реагирует на разноплановые тренировки. Если делать постоянно и длительное время одну и ту же работу, то прогресс останавливается, физические качества достигают «плато» в своём развитии. Если вы не удовлетворены своими результатами, то это повод задуматься и изменить тренировочный процесс. Вносите больше разнообразия в монотонные будни.

7. Пректатите игнорировать разминку и заминку в тренировках и соревнованиях.

Чем старше мы становимся и чем выше наши цели, тем большее значение играют разминка и заминка. Исследования показывают значительное влияние их на результат в соревнованиях и на последующее восстановение. Помните об этом.

8. Прекратите игнорировать достижения современной технологии в тренировках.

Технологические устройсва окружают нас в повседневной жизни все больше и больше. Так же и в спорте. Постоянно появляются новые технологии и устройства, которые расширяют наши знания о тренировочном процессе и позоляют его качественно контролировать и управлять им. Не нужно сознательно игнорировать это.

9. Прекратите постоянно гнаться только за самыми последними моделями в экипировке, меняя их почти «ежедневно».

Не стоит постоянно сваливать вину в своих проигрышах на отсутсвие самого последнего инвентаря. У вас ещё есть огромные резервы при правильной организации тренировочного процесса.

10. Прекратите относиться к себе негативно.

Что бы не говорил вам тренер или кто-либо, это не пересилит то, что вы сами себе говорите. Верьте в себя когда выходите на старт. Без веры в себя победы не будет.

References: по материалам J.Vance (2014)

Вам понравился этот материал?

11
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Второй день всероссийских соревнований среди лыжников-гонщиков в Тюмени

Заключительный соревновательный день всероссийских соревнований лыжников-гонщиков в Тюмени