в

В Беларуси 16 июля состоялся классический лыжероллерный марафон «Купалье»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

В Беларуси состоялся классический лыжероллерный марафон «Купалье»

16 июля 2016 года в Беларуси произошло неординарное событие: впервые был проведен марафон на классических лыжероллерах (масс-старт). Первоначально мероприятие планировалось к проведению в городе Шклов или Браслав, но в конце июня стало известно, что оно состоится на лыжероллерной трассе города Толочин (по-белорусски –Талачын).

Основная дистанция составляла 13 кругов по 3,4 км, что в сумме давало 44 км. Ветераны старше 60 лет и женщины бежали 23 км.

Гонка являлась одним из этапов Роллер Тура Беларуси, главным организатором которого является Юрий Антохин. В Туре все по-взрослому: начисляются очки, вручаются красивые медали и кубки. Лидеру тура полагается выходить на старт в красной майке. Никаких спонсоров у Тура, насколько я знаю, нет, все делается по-домашнему, с душой.

Трасса представляет собой равнинный круг с одним небольшим пологим подъемом высотой около 14 м и одним спуском. Асфальт хорошего качества. Более половины круга находится в лесу.

Погода благоприятствовала: не было изнуряющей жары, асфальт был сухой. Старт был назначен на 17 ч.

Из всех возможных ограничений по роллерам было лишь одно: диаметр колеса не более 80 мм. Наличие противооткатного механизма не регламентировалось. Поэтому многие бежали на скоростных коньковых колесах диаметром 76 мм, естественно без стопоров, благо профиль трассы позволял идти даблполингом. Часть гонцов, в основном из России, использовала обычные скоростные классические лыжероллеры с противооткатным механизмом, который, впрочем, не сделал эти роллеры медленнее, чем роллеры со скоростными коньковыми колесами 76 мм.

Пробежать гонку, по местным меркам, приехало немало народу, в т.ч. из России.

На стартовой линии:

Пелотон завершает первый круг:

Через несколько кругов началась первая проверка паспортов. Оторваться никому не удалось. Но Денис Эйсмонт сделал вторую попытку и ему вместе с Виталием Чекаленко удается немного отъехать на выходе из подъема. Следует отметить, что Денис настолько резко делал движения, что успевал подключать ногу! К примеру, на таком пологом подъеме, на такой высокой скорости, мало кому это удавалось делать эффективно. В основном, все спортсмены ехали даблполингом всю дистанцию. Пелотон не был готов к такому развитию событий, и ряд сильных спортсменов, которые могли бы уехать вместе с двумя молодыми спортсменами из России, оказались не в эпицентре событий, а потому словили просвет. Пока эти спортсмены выбрались на оперативный простор, просвет стал ощутимым.

После такого ускорения пелотон разорвался на небольшие группы. Денис Кабанен в одиночку попытался догнать беглецов, но у него не хватило сил. Чуть позже его добрала группа из четырех человек, в которую входили россияне Алексей Гусев и Алексей Щепёткин, а также беларусы Андрей Антохин и Александр Киселев (лидер Тура).

К 7-8 кругу отставание группы преследования от лидеров стабилизировалось и составляло около 30-40 сек. Догонять уже никто не пытался, просто ехали своим темпом:

Езда впятером начала немного напрягать и за несколько кругов до финиша захотелось уменьшить группу преследования. Алексей Щепёткин увеличил темп на подъеме. За ним зацепился Денис Кабанен. Позже он признался, что и сам хотел на этом подъеме взвинтить темп. Попытались уехать вдвоем. От двух белорусских спортсменов оторвались, а вот Леша Гусев через пол-круга добрал беглецов:

До финиша никаких серьезных попыток убежать никто не предпринимал. На финишном круге разыграли призовые места. В группе лидеров какие-то сантиметры у Дениса Эйсмонта выиграл Виталий Чекаленко, в группе преследования чуть быстрее оказался Денис Кабанен. Совсем немного уступили ему Алексей Гусев и Алексей Щепёткин. Группа преследования отстала от лидеров на 50 сек, а двое белорусских спортсменов приехали после группы преследования спустя 2 минуты.

Награждение группы М0 (слева направо — Эйсмонт, Чекаленко, Кабанен):

Награждение группы М1 (слева направо – Щепёткин, Гусев, Антохин):

Протоколы:

Автор публикации Алексей Щепёткин

Бой не проигран, пока не прозвучал гонг.

Добавить комментарий

Ранние утренние тренировки как помочь себе настроиться на работу

Результат в беге и вес беговой обуви