в

Скандинавская ходьба

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking, дословно — ходьба с палками)(фин. sauvakävely, от sauva — «палка» и kävely — «ходьба», «прогулка») – это  вид физкультурной практики, при котором пешая прогулка совершается с помощью специальных палок, подобных тем, которые используют лыжники. Встречаются также названия «северная ходьба», «финская ходьба», «нордическая ходьба».

Эта активность считается одним из видов оздоровительной физкультуры. Первенство описания ходьбы с палками как отдельного вида спорта оспаривается финнами Маури Рэпо (статья «Hiihdon lajiosa» в 1979) и Марко Кантанева (статья «Sauvakävely» в 1997). Принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях лыжников, и содержит первые описания движений; как их выполнять, анатомические и физиологические причины заниматься этим видом, и какие палки для этого нужны.

Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х, позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «северная ходьба» — Nordic walking. Быстро набрав популярность в странах Скандинавии и Германии, этот вид спорта  получил множество положительных откликов от медиков-профессионалов. Результаты исследований засвидетельствовали, что эта разновидность физической нагрузки очень благоприятно влияет на здоровье.

Ходьба с палками отменно тренирует мышцы тела, особенно спинные и плечевые. При этом не оказывает пагубное влияние на  коленные и тазобедренные суставы. Во время такой ходьбы функционируют одновременно мышцы как верхнего, так и нижнего отделов туловища, а таким образом, тренируются  90% мышц. Для сравнения, при беге, например, этот показатель – чуть больше 60%. Такая высокая мышечная активность позволяет сжигать большое количество калорий, поэтому данный вид спорта идеально подходит для людей с лишним весом.

А вы знали? Скандинавской ходьбой занимался даже сам Ломоносов! Из Архангельска в Москву он прошел около 1291 км пешком.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=ey9OmbUHSr8]

Помимо положительных эффектов, такая ходьба еще и очень полезна для развития координациидвижений, а также улучшения равновесия. При регулярных занятиях выравнивается осанка и улучшается обмен веществ. При постоянных занятиях стабилизируется циркуляция крови, налаживается мозговая деятельность, ускоряется вывод токсинов из организма. Медики советуют скандинавскую ходьбу при остеохондрозе, неврозах, ожирении и заболеваниях лёгких.

Интересный факт: всего несколько часов занятий скандинавской ходьбой способствуют выработке в организме человека эндорфина и серотонина, т.е. «гормонов счастья».

Новичкам в этой дисциплине стоит начинать с небольшой нагрузки  и увеличивать её очень аккуратно, постепенно, без спешки. Первые тренировки желательно пройти с профессиональным тренером. Если такой возможности нет, то нужно внимательно изучить технику, воспользовавшись специальными ресурсами и видеоуроками.

Особых противопоказаний этот вид физкультуры не имеет. Если есть серьезные заболевания, при которых нежелательна нагрузка на сердце и сосудистую систему, то стоит обратиться к лечащему врачу за консультацией перед тем, как приступить к тренировкам.

Важно! Обязательно нужно приобрести качественное снаряжение и подобрать удобную одежду и обувь.

Берите с собою хорошее настроение в путь и продуктивная тренировка скандинавской ходьбой даст самые положительные результаты!

Источник информации: Hellosport

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Марафонская команда Team Leaseplan Go на отдыхе

Почему мы плохо спим на новом месте