в ,

Диета полумарафонцев

Углеводы являются основным источником энергии в организме во время длительных забегов высокой интенсивности.

Как углеводы, так и жиры, содержащиеся в организме, важны для мышц в качестве источника энергии во время физических нагрузок, но они задействуются по-разному. Углеводы могут быть использованы немедленно, но количество их в организме ограничено. Жирам необходимы дополнительные этапы обработки, прежде чем они могут быть использованы, зато в организме их очень много. Хотя углеводы являются основным источником энергии во время физических упражнений высокой интенсивности, в недавних исследованиях были изучены стратегии по улучшению способности мышц сжигать жиры, а не углеводы во время длительных тренировок. Задавшись целью помочь спортсменам повысить работоспособность и эффективность, исследователи предположили, что такой подход будет более эффективным, потому что в организме жировых запасов больше, чем углеводных, и они могут стать источником значительно большего количества энергии.

Исследователи из Института медицинских исследований Мэри МаКиллоп при Австралийском университете протестировали роль каждого из двух источников энергии в энергообеспечении спортсменов на выносливость, путем блокирования использования жиров.

В рамках исследования участвовало 12 профессиональных марафонцев мужского пола. Они выполняли 4-е тестирования на беговой дорожке, пробегая до состояния сильного утомления в темпе, равном 95% от своих максимальных результатов в полумарафоне. Они ели некаллорийную углеводную пищу до и во время тестирования и принимали никотиновую кислоту, препятствующую использованию жиров, как источника энергии. Испытания проводились в сытом и голодном состоянии (но атлеты об этом не знали).

  1. группа принимали углеводы в размере 2 г/кг веса атлета до тестирования и 44 г/час во время тестирования.
  2. группа принимали углеводы в размере 2 г/кг веса атлета до тестирования и 44 г/час во время тестирования плюс никотиновая кислота (для блокировки использования жиров в качестве источника питания).
  3. группа плацебо в качестве еды (для того чтобы обеспечить тестирование на голодный желудок).
  4. группа плацебо + никотиновая кислота (для блокировки использования жиров в качестве источника питания).

Исследователи обнаружили, что блокирование способности сжигать жир не повлияло на работоспособность и  расстояние, которое спортсмены могли преодолеть до состояния сильного утомления.

  1. группа пробежала в среднем 21.53 ± 1.07 км.
  2. группа пробежала в среднем 21.29 ± 1.69 км.
  3. группа пробежала в среднем 20.60 ± 2.09 км.
  4. группа пробедала в среднем 20.11 ± 1.71 км.

Более того, никотиновая кислота не повлияла на качество использования углеводов. По словам исследовательской группы использование углеводов в качестве источника энергии составило 83-91% от общего количества энергии, израсходованной мышцами спортсменов. Исследование показывает, что для высокоинтенсивных длительных упражнений, мышцы предпочитают углеводы в качестве источника энергии, независимо от того, принимал пищу бегун или нет.

Профессиональным бегунам необходимо выбрать стратегию питания, которая повысит запасы углеводов до и во время соревнований, чтобы оптимизировать производительность в забегах продолжительностью до 90 минут. Хотя исследование было проведено с участием профессиональных бегунов, выводы также могут быть применимы к бегунам-любителям. Именно относительная интенсивность упражнений, например, процент от максимального потребления кислорода или максимальной частоты сердечных сокращений, определяет пропорцию жиров и углеводов, которые используются мышцами во время нагрузки в качестве источника энергии, а не темп бега.

References: Leckey JJ, Burke LM, Morton JP, Hawley JA. (2016)

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Углеводная загрузка что нового

Улучшение спортивных кондиций с помощью методики «снижения частоты дыхания»