в

Кишечные бактерии любят кофе и выпить

Наше здоровье во многом зависит от того, кто живет у нас внутри – мы говорим сейчас, разумеется, о пресловутой желудочно-кишечной микрофлоре. Она влияет на иммунитет, на обмен веществ, даже, по некоторым сведениям, на высшую нервную деятельность. Считается, что хорошие бактерии помогают нам избежать ожирения и диабета, плохие же, наоборот, портят метаболизм да ещё и вызывают иммунные расстройства.

Вот например: Кишечная палочка – одна из самых знаменитых бактерий, обитающая в кишечнике.

Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина.

Естественно, медики и биологи всячески стараются понять, что влияет на состав кишечной микрофлоры. В первую очередь, это, конечно, еда – но, кроме того, на наших бактерий могут влиять и болезни, которыми мы болеем или переболели в прошлом, и образ жизни, и различные непищевые вещества, которые попадают в наш организм, от антибиотиков до наркотиков.

Исследователи из Лёвенского католического университета опубликовали результаты масштабного исследования, в котором попытались свести воедино факторы, влияющие на баланс между разными видами микробов, обитающими в желудочно-кишечном тракте. Жеран Раэс (Jeroen Raes) и его коллеги проанализировали микрофлору почти у 4 тысяч жителей США, Великобритании, Бельгии и Нидерландов, добавив к ним для сравнения данные, полученные от тех, кто живёт в Папуа – Новой Гвинее, Перу и Танзании.

В сумме удалось определить по меньшей мере 664 рода бактерий, из которых 14 были универсальными почти для всех людей: они были в 95% образцов, и на долю видов, входящих в эти 14 родов, приходится 72% всего бактериального разнообразия микрофлоры. «Персональный» видовой состав микроорганизмов у каждого из нас отличается, однако такие отличия проявляются преимущественно внутри всё тех же 14 основных родов.

Считается, что чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для хозяина. В статье в  журнале Science авторы описывают 126 факторов, которые влияют на бактериальное разнообразие. Большая часть из них – диетические: например, если человек ест много фруктов, овощей и йогуртов, то для его бактерий – а значит, и для него самого – это хорошо. О том, что фрукты-овощи помогают правильно настроить микрофлору, можно услышать довольно часто, так что в данном случае новые результаты согласуются с более ранними работами. Однако, кроме того, оказалось, что на бактерии хорошо влияют чай, кофе и вино, от которых разнообразие микробов опять же увеличивается.

Углеводная еда, а также чипсы, попкорн и прочие «печеньки» вкупе со сладкими напитками предсказуемо оказались вредными для микрофлоры, но в тот же ряд несколько неожиданно попало и цельное молоко. Впрочем, исследователи оговариваются, что они лишь констатируют связь между бактериальным составом и пищевым рационом – чтобы понять, как именно кофе или вино стимулируют рост микробов, понадобятся детальные эксперименты.

Что до лекарственно-медицинских факторов, то здесь можно с уверенностью сказать, что на разнообразие бактерий влияют, конечно же, антибиотики, а также осмотические слабительные, бензодиазепины, антидепрессанты, антигистаминные и гормональные препараты и некоторые другие.

Но в некоторых случаях результаты оказались совсем не те, которые можно было ожидать. Например, многие полагают, что на состав микрофлоры сильное влияние оказывает то, как человек появился на свет, обычным способом или с помощью кесарева сечения. Однако новое исследование никакой разницы между тем и другим не обнаружило: если «способ рождения» и влияет как-то на бактерий, то с возрастом, очевидно, всё перекрывается другими факторами. То же самое, кстати, выяснилось и насчёт грудного вскармливания – хотя считается, что у тех, кого кормили грудью, микрофлора делается разнообразней, никаких подтверждений тому сейчас найти не удалось.

Конкретные клинические рекомендации из полученных результатов давать пока рано, да и сами исследователи преследовали другие цели – они не столько хотели в очередной раз убедиться, что микрофлора зависит от диеты, сколько понять, насколько разные внешние и внутренние факторы определяют её состояние. Если говорить не об отдельных видах микроорганизмов, не о том, как та или иная бактерия реагирует на йогурт или антидепрессант, а попытаться оценить переменчивость всего разнообразия в целом, то новые результаты – это, безусловно, шаг вперёд, однако сами авторы работы подчёркивают, что им удалось объяснить лишь 7% вариаций бактериального разнообразия.

Чтобы в целом описать желудочно-кишечную экосистему, нужно проанализировать её видовой состав у нескольких десятков тысяч людей. То есть работа предстоит колоссальная, однако иначе мы просто не сможем найти «индивидуальный подход» к такой важной для нас микрофлоре.

Источник информации: К.Стасевич (НиЖ 2016).

ИНТЕРЕСНОЕ: Бактерии в кишечнике манипулируют поведением человека.

Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на мозг человека, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Bio Essays.

Новое исследование, проведенное американскими учеными под руководством Джо Элкока (Joe Alcock) из Университета штата Нью-Мексико, показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека через особые каналы связи, побуждая нас есть то, что нужно им, а затем наказывая нас за непослушание или поощряя за благоприятный для них выбор.

  • Бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые — нет (Карло Мейли (Carlo Maley), Калифорнийский университет в Сан-Франциско).

Выводы ученых были сделаны на основе анализа большого количества научной литературы, прямо или косвенно посвященной этой проблеме, поэтому точно объяснить, как бактериям это удается, ученые пока не могут. Однако предлагают интересную версию: бактерии, вероятно, могут посылать сигнальные молекулы в окружающее пространство. Так как кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, то эти сигналы могут влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону.

Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом.

  • Эти микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве, таким образом воздействуя на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производя химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие (Афина Актипис (Athena Aktipis), Университет штата Аризона).

Как бы удручающе это не звучало, ученые настаивают, что это влияние имеет двусторонний характер. Состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдем на другую диету. Одни бактерии умрут, другие распространятся.

Таким образом, с помощью пребиотиков, пробиотиков и антибиотиков можно создать микрофлору, наиболее «здоровую» и благоприятную для человека, отмечают ученые. Это особенно важно в том контексте, что некоторые действительно опасные бактерии в кишечнике могут вызвать развитие рака.

Источник информации: Naked Science (2016)

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Время для физкультуры утро или вечер

Новый мировой рекорд по удержанию планки теперь равен 8 часам 1 минуте и 1 секунде