в

Использование гиповентиляционных режимов дыхания в тренировках

Использование гиповентиляционных режимов дыхания в тренировке легкоатлетов

Оценка эффективности использования гиповентиляционных режимов дыхания в тренировке легкоатлетов-бегунов в подготовительном периоде.

В работе рассматриваются вопросы повышении уровня общей и специальной физической подготовленности легкоатлетов-бегунов, на основе использования направленных воздействий на дыхательную функцию в виде гиповентиляционных (произвольного снижения легочной вентиляции) режимов дыхания.

Введение: В настоящее время современная спортивная деятельность характеризуется возрастанием физических и нервных нагрузок. Объем, и интенсивность тренировочной работы достигают критических величин, дальнейший рост которых лимитируется как биологическими возможностями организма человека, так и социальными факторами. Привлечение эффективных современных, научно обоснованных технологий может позволить значительно расширить диапазон адаптационных перестроек при достигнутом объеме и интенсивности тренировочных нагрузок и повысить уровень тотальной работоспособности. В связи с этим в последнее время особое внимание стало уделяться внедрению в тренировочный процесс спортсменов широкого круга дополнительных, т.н. эргогенических средств, в качестве которых могут выступать различные средства направленного воздействия на функциональные системы организма, в частности на дыхательную.

Методика исследования: Для достижения поставленной цели были организованы и проведены экспериментальные тренировки, которые проводились в течение 11 недель: общеподготовительный этап — 4 недели и специально-подготовительный этап — 4 недели, на 16 спортсменах-легкоатлетах в возрасте от 19 до 23 лет, уровень спортивного мастерства соответствовал от I разряда до МС.

Экспериментальная группа (n = 8) выполняла тренировочную работу на фоне произвольного снижения легочной вентиляции (при гиповентиляционном режиме дыхания). При этом каждую неделю увеличивая долю объёма выполняемой работы в таком режиме.

Тренировочная работа экспериментальной группы выполнялась с использованием двух комплексов задержек дыхания:

  1. Первый комплекс предусматривал использование задержек дыхания при равномерном пробегании дистанций более 400 м и кроссов. На первых занятиях использовались задержки дыхания продолжительностью 4-5 с, а в последствие доводились до 20-25 с. Задержки дыхания выполнялись сериями по 4-5 задержек с интервалом 40-60 с.
  2. Второй комплекс обусловливал применение задержек дыхания при интервальном беге (например, 4 х 100 м, 4 х 200 м, 8 х 60 м). Задержки дыхания выполнялись в сочетании с двигательными циклами — сначала на каждые 4-6 шагов — задержка, в последствие — на каждые 8-10 шагов. Задержки дыхания применялись через отрезок. Например: на 1, на 3, на 5 и на 7 отрезках.

Контрольная группа (n = 8) проводила тренировку без дополнительных воздействий на дыхательную систему.

Спортсмены обеих групп тренировались по единой программе и у одного тренера. До, в середине и после экспериментальных тренировок все участники обследовались в стандартных условиях в лаборатории. Определялись показатели функциональной подготовленности (МПК, ПАНО, ЧСС в покое и при максимальной нагрузке, время задержки дыхания, показатели дыхательной системы).

Результаты исследования: 

  • В результате проведенного исследования выяснилось, что после общеподготовительного этапа подготовительного периода в экспериментальной группе легкоатлетов, выполнявшей тренировочную работу с использованием гиповентиляционных режимов дыхания, был отмечен достоверный (р<0,05) рост уровня физической работоспособности на 30,9%.
  • Более того, тенденция к росту уровня физической работоспособности (по сравнению с фоновым уровнем) сохранилась и в конце эксперимента. После специально-подготовительного периода уровень физической работоспособности вырос на 16,9%.
  • В отличие от экспериментальной группы, в контрольной группе тренировочная работа не вызвала столь значимых изменений в показателе физической работоспособности спортсменов (после специально-подготовительного этапа работоспособность увеличилась лишь на 4,2%).
  • Однонаправленные изменения коснулись так же и аэробной производительности организма. Показатель МПК в экспериментальной группе в середине эксперимента увеличился на на 21,3% (р<0,05), а в конце — на 11,7% (р<0,05), по сравнению с фоновым значением.
  • В группе контроля, от этапа к этапу, изменения МПК были не столь существенны, лишь на последнем этапе тестирования отмечен был небольшой прирост МПК на 2,9%.
  • По мнению ряда авторов, важнейшим фактором, определяющим и отражающим уровень подготовленности спортсмена, является высокая экономизация функционирования организма, характерная для большинства видов спорта. В этом плане заслуживает особого внимания динамика двух показателей: ЧСС покоя и ЧСС мпк по экспериментальной группе. Было обнаружено, близкое к достоверному, снижение данных показателей по экспериментальной группе, весьма вероятно, как результат применения в тренировочной работе дополнительных эргогенических средств в виде дозированных задержек дыхания.

Для выяснения влияния тренировки с применением эргогенических средств на результат профессиональной деятельности спортсменов было проведено комплексное педагогическое обследованию, где определялся уровень скоростной, силовой, скоростно-силовой подготовленности и выносливости.

  • В группе спортсменов специализирующихся в беговых дисциплинах легкой атлетики экспериментально установлены значимые изменения показателей общей и специальной физической подготовленности, которые были зафиксированы как на промежуточном, так и на заключительном этапах эксперимента.
  • Причем, чем продолжительней применялись эргогенические средства в учебно-тренировочном процессе легкоатлетов экспериментальной группы, тем в большем количестве показателей обнаруживались достоверные изменения от этапа к этапу. Если из 10 анализируемых нами показателей характеризующих физическую подготовленность, на промежуточном этапе, лишь в 5 случаях отмечены значимые изменения, то на заключительном этапе таких показателей было уже 7.
  • В контрольной же группе, у спортсменов, выполнявших тренировочную работу без применения гиповентиляционных режимов дыхания, достоверные изменения показателей физической подготовленности были отмечены в единичных случаях.
  • Анализ динамики уровня общей и специальной подготовленности легкоатлетов беговых дисциплин в конце обще-подготовительного этапа показал, что тренировочная работа в данный период с использованием гиповентиляционных режимов дыхания в большей степени повлияла на показатели выносливости (в беге 2000 м отмечено улучшение результата на 3,1%) (р<0,05), а так же на силовые возможности спортсменов. Было отмечено достоверное (р<0,05) повышение результатов в силовых тестах (жим лежа на 5,0% и приседание со штангой на7,1 %). Уровень же скоростной и ско-ростно-силовой подготовленности на данном этапе не претерпел существенных изменений.
  • В результате проведенного эксперимента было также установлено, что использование гиповентиляционных режимов дыхания на обще-подготовительном этапе тренировки легкоатлетов-бегунов обеспечивает оптимизацию их психофункциональной подготовленности, что выражается в улучшении состояния ЦНС по ряду показателей.

Заключение: В результате систематического использования направленного воздействия на дыхательную функцию в виде гиповентиляционных режимов дыхания отмечена позитивная динамика показателей психофункциональной подготовленности спортсменов, сопряженная с улучшением уровня обшей и специальной физической подготовленности спортсменов. Это позволяет говорить о том, что гиповентиляционные режимы дыхания (произвольное снижения легочной вентиляции) целесообразно использовать в тренировке легкоатлетов-бегунов, как на общеподготовительном, так и на специально-подготовительном этапах подготовительного периода тренировок.

Источник информации: В.В.Чемов (2010)

От себя добавлю: уверен, что данные, интересные методики можно перекладывать и на другие виды спорта на выносливость, где есть ритмичное сочетание дыхания с движениями спортсмена. Думаю нужно отметить то, что чем выше квалификация спортсменов, тем меньший прирост функциональных показателей можно ожидать. Но нужно пробовать новое и не замыкаться в привычных, наработанных рамках.

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Один из мифов даблполинга

Один из мифов даблполинга

Как долго мы набираем и теряем спортивную форму?