в

Подшипники для скоростных лыжероллеров муки выбора

В лыжероллерах есть подшипники — по два на каждое колесо, между которыми находится втулка. Роль втулки – плотно сидеть между подшипниками и передавать боковое давление от одного внутреннего кольца к другому, а от последнего – к платформе. Таким образом, когда спортсмен при катании заваливает платформу на внешнюю или внутреннюю сторону, практически все давление идет на платформу, а не на подшипники. Это позволяет им вращаться при такой нагрузке и не ломаться.

Все подшипники для лыжероллеров и для роликовых коньков стандартизированы, т.е. они производятся условленных размеров и характеристик. В скоростных лыжероллерах используются подшипники стандарта 608.

Строение:

Подшипник включает внутреннее кольцо, внешнее кольцо, шарики, клетку (сепаратор), пыльник, С-кольцо. Последние 2 элемента на картинке не показаны.

Виды клеток:

Для удержания и разделения шариков служат клетки или сепаратор. Обычно металлические, так называемого «ленточного» типа (Ribbon cage). Состоят из двух половинок, в которые запрессовывают шарики:

SteelBearingCage2

На подшипниках более высокого качества, а также на беговых, чаще используют клетки типа «корона» (Crown type cage), сделанные из различных синтетических полимеров или металлические. Состоят из одной цельной детали:

846622

Стандарты ABEC:

Практически на всех подшипниках указывается классификация по шкале ABEС (Annular Bearing Engineering Council – англ. Ежегодный Совет Инженеров Подшипников). Чем большее число ABEC, тем выше точность изготовления. При этом не существует необходимости придерживаться определенных материалов при изготовлении, подшипники должны быть сделаны с определенной точностью (например, в списке указана наибольшая погрешность внутреннего кольца). Более высокий класс точности позволяет подшипнику вращаться при большей частоте с меньшей вибрацией, трением. Существуют 5 классов точности:

ABEC 1 – Недорогие подшипники для роллеров начального уровня. Погрешность – 0,0075 мм.

ABEC 3 – Обычные подшипники для средненьких роллеров. Погрешность – 0,005 мм.

ABEC 5 – Улучшенные подшипники для большинства хороших роллеров. Погрешность – 0,0035 мм.

ABEC 7 – Гоночные подшипники. В основном используются опытными роллерами, которым нужно наилучшее качество. Дороже других подшипников из-за повышенной сложности изготовления. Погрешность – 0,0025 мм.

ABEC 9 – Наиболее точные и качественные подшипники, поэтому и самые дорогие. Погрешность – 0,0012 мм.

Однако не всегда можно ощутить разницу между, например, ABEC 7 и ABEC 3 подшипниками. Более высокая точность практически не заметна на скорости 20 км/ч. Снижение вибраций и улучшение качения хорошо заметны примерно на скорости 10 000 оборотов/минуту (на 80 мм колесе это примерно 150 км/ч). Наибольшая частота вращения для подшипников ABEC 1 стандарта примерно 32 000 об/мин. Обычный лыжероллист катается примерно со скоростью до 2 000 об/мин, на спуске можно разогнаться до 4 000 об/мин. К тому же нужно учитывать, что попадание пыли, грязи, износ приводят к ухудшению класса подшипника.

Суффиксы:

Обычно производители после типа подшипника дописывают латинские буквы – суффиксы — например «RS» или «ZZ». Они характеризуют тип пыльника на нем. Наиболее часто используются следующие обозначения:

Z – металлический пыльник с одной стороны подшипника

ZZ – металлические пыльники с обеих сторон подшипника (чаще используется именно «Z», хотя пыльники с обеих сторон)

RS – металлический пыльник с резиновым покрытием

2RS – с обеих сторон подшипника

Однако некоторые производители используют свои обозначения, и один и тот же подшипник может быть по-разному обозначен.

Высококачественные подшипники:

Многие производители выпускают также высококачественные подшипники, так называемые Swiss. Они отличаются от простых высокой точностью обработки и использованием лучших технологий (полимерные клетки, прорезиненные пыльники, жидкие смазки). Следовательно, и стоят дороже обычных. Также производители на подшипниках часто указывают «Titanium». Это значит, что в состав сплава входит титан, что позволяет повысить долговечность.

Керамические подшипники:

Существуют еще отдельный вид подшипников – керамические, отличающиеся от обычных материалом. Шарики изготавливают из нитрида кремния. Керамический шарик более гладкий, крепкий, легкий, чем стальной. Благодаря этому такие подшипники обладают рядом преимуществ:

  • керамические шарики легче стальных. Масса керамического подшипника примерно 9-10 грамм. Также благодаря этому меньше и центробежная сила, действующая на каждый шарик. А это приводит в свою очередь к уменьшению энергии, затрачиваемой на трение.
  • обладают более гладкой поверхностью, что уменьшает трение в подшипнике.
  • обладают лучшими температурными свойствами. Они не так сильно разогреваются, что позволяет уменьшить испарение смазки.
  • не восприимчивы к окислению и химическим реакциям. Благодаря этому такие подшипники более устойчивы к воде и не требуют частого обслуживания. В качестве смазки всегда используется масло.

Однако внутреннее и внешнее кольца остаются, как и в обычных подшипниках, стальными и уязвимыми к влаге. Это сделано для уменьшения трения при качении шарика в канавке. Металл, в отличие от керамики, обладает гибкостью и со временем, под давлением шариков, канавки слегка отшлифовываются, что уменьшает трение.

Но не все керамические подшипники хороши. Существуют и дешевые варианты, в которых шарики сделаны из стали и покрыты слоем нитрида кремния. Такие лучше не использовать по двум причинам. Во-первых, они не обладают всеми преимуществами качественных керамических подшипников. Во-вторых, из-за различий в свойствах этих двух материалов происходит отслаивание керамического слоя от стали.

Использование керамических подшипников для лыжероллеров не всегда оправданно. У лыжероллеров, в отличие от роликовых коньков только 2 колеса на платформе, что означает повышенную нагрузку на подшипники по сравнению с роликовыми коньками. Керамические подшипники имеют высокую стоимость, не любят плохой асфальт и могут разрушиться при наезде на трещину в асфальте. Некоторые спортсмены отмечают «залипание» при толчке ногой на коньковых лыжероллерах.

Снятие пыльника:

Практически всегда подшипник закрыт пыльником с одной или с обеих сторон. Если пыльник держится при помощи так называемого С-кольца, то подшипники называют разборными. В случае необходимости пыльник у них легко можно снять. Для этого потребуется лишь булавка или иголка. Нужно подковырнуть кольцо с одной стороны и вытащить его. После этого пыльник спокойно вытаскивается или вытряхивается. Обратно его тоже можно без проблем вставить и не забыть одеть С-кольцо. Эта процедура проделывается, если нужно почистить подшипник и поменять смазку. Некоторые производители выпускают подшипники с пыльником с одной стороны. Эта сторона должна быть внешней при установке на колесо. Вовнутрь колеса все равно пыль не попадает, поэтому такой прием позволяет не тратить постоянно время на снятие пыльников.

Однако существуют еще очень похожие подшипники, в которых нет С-кольца, а вместо этого пыльник запрессован сплошным кольцом. Такие подшипники называют неразборными. Но это не значит, что в них нельзя снять пыльники, просто это не предусмотрено конструкцией и обратно их потом не одеть. А снимаются они чуть иначе, при помощи небольшой отвертки или ножа и пассатижей. Нужно вставить конец отвертки или ножика в зазор между внутренним кольцом и пыльником, подковырнуть его и выгнуть, а затем захватить пассатижами и выдернуть. После промывки стороной без пыльника ставить нужно вовнутрь колеса.

IMG_949

 

Обычный металлический пыльник не касается внутреннего кольца, так как при вращении это приведет к негативному эффекту. Так что вся грязь попадает вовнутрь через маленький зазор. На некоторых подшипниках для увеличения пыле- и водостойкости применяют технологию “Inner Race Step” (Ступенька на внутреннем кольце). Суть заключается в том, что на внутреннем кольце подшипника имеется небольшая «ступенька», и внутренний радиус пыльника из-за этого чуть больше обычного. Такая технология создает дополнительное препятствие на пути пыли и влаги.

Также часто для уменьшения попадания посторонних частиц в подшипник используют прорезиненный пыльник. Он представляет из себя металлический пыльник, покрытый слоем резины с внешней стороны. При этом, резина соприкасается с внутренним кольцом. На вращение это практически не влияет, однако повышает долговечность подшипника, уменьшая попадание пыли и воды.

Какие модели подшипников применяют лыжероллисты:

Лыжероллисты для гонок часто применяют «родные» подшипники, которые производители устанавливают в лыжероллеры. Как правило, они сделаны из металла, в т.ч. сепараторы и пыльники, это довольно прочные подшипники:

0-6

Для гонок лыжероллеристы также используют гоночные роллерные подшипники, чаще всего модель Twincam ILQ9 Pro, она оптимальна по соотношению цена/качество.

0-1

Реже применяются Seba Twincam Storm, Seba ILQ 9 Pro slalom, PowerSlide Swiss, Twincam ILQ-X mr2 и др. Все эти подшипники можно приобрести в специализированных роллерных магазинах.

В любом случае, каждому спортсмену целесообразно лично откатывать разные модели подшипников, чтобы выбрать для себя оптимальные.

Автор публикации Алексей Щепёткин

Бой не проигран, пока не прозвучал гонг.

Комментарии (1)

Ответить

Добавить комментарий

Значение воды для организма и питьевой режим спортсменов часть 2

Адаптационные изменения элитных атлетов разных видов спорта на выносливость