Пропуск завтрака может уменьшать дневное потребление энергии. Тренировки натощак уменьшают работоспособность по сравнению с тренировками после завтрака. Но как повлияет пропуск завтрака на вечерние тренировки? На сегодня мало исследований в этом направлении. В данном исследовании оценивается влияние пропуска завтрака на работоспособность во время вечерней тренировки и потребление энергии в течение дня.

Методы: Десять мужчин, которые имеют постоянную привычку завтракать, приняли участие в эксперименте, спланированном случайным перекрёстным выбором. Испытуемые приходили в лабораторию натощак, после ночного воздержания от пищи и завтракали, или пропускали завтрак. Энергетическая ценность завтрака составляла 733±46 ккал (3095±195 кДж). Потребление энергии оценивали во время обеда (через 4,5 часа) и после ужина (через 11 часов). Спустя 9 часов испытуемые выполняли нагрузку на велоэргометре с интенсивностью 60% от VO2макс. Затем участники эксперимента проходили тест на максимальную работоспособность в течение 30 минут. Испытуемым запрещали прием пищи до 8 часов утра следующего дня после того, как они поужинали. Уровни ацилированного грелина, GLP-1, глюкозы и инсулина оценивали в начале эксперимента, спустя 4,5 и 9 часов. Аппетит отслеживали на всём протяжении эксперимента.

Результаты:

  • Если завтрак пропускался, то потребление энергии за обедом повышалось на 199±151 ккал (р<0,01) и проявлялась тенденция больше есть за ужином (р=0,052). Соответственно, общее потребление энергии (без ограничений) между экспериментами было похожим (р=0,196), при большем на 19±5% общем потреблении в завтракающей группе (р<0,001), в суточном выражении.
  • Общая работа в тесте на максимальную работоспособность во время вечернего тестирования была на 4,5% выше после завтрака (314±53 против 300±56 кДж; р<0,05).
  • Уровень инсулина был выше через 4,5 часа после завтрака (р<0,05), других различий влияния на концентрацию гормонов не обнаружено.

Выводы:  Пропуск завтрака может быть эффективным способом снижения ежедневного общего потребления энергии. Однако:

  • Пропуск завтрака отрицательно влияет на работоспособность во второй половине дня, во время вечерних тренировок, даже несмотря на приём пищи в обед.
  • Поэтому для тех спортсменов, кто тренируется вечером настоятельно рекомендуется не пропускать полноценный завтрак.
  • Правильное полноценное питание — залог успешных тренировок.

References: Clayton DJ, Barutcu A, Machin C, Stensel DJ, James LJ (2015).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ