в ,

Система подготовки лыжников Германии: Часть 2

И так, продолжаем тему. Начало смотрим по ссылке Система подготовки лыжников Германии часть 1

Система подготовки лыжников Германии

  • Развитие экономичности на всех режимах работы.
  • Работа по стабилизации специфических мышечных стереотипов.
  • Соединение специальной силовой работы с аэробной тренировкой.
  • После базовой работы на выносливость необходимо проводить блок аэробно-анаэробной работы, чтобы стимулировать нервно-моторные функции.
  • Блок аэробной работы необходим для сохранения мышечной памяти когда необходимо восстановить аэробную производительность после высокоинтенсивного блока работы в преддверии старта гоночного календаря.

В  спорте высших достижений нет одинакового рецепта успеха для всех. У каждого свой путь на вершину. В то время как есть проверенные методы подготовки, которые работают, нужно постоянно искать что-то новое, так как организм адаптируется и перестаёт отвечать на тренировочные импульсы. За счёт нового нужно поддерживать чувствительность организма к тренировочной нагрузке. Нужно смотреть, что делают в других видах спорта на выносливость и находить что-то интересное (взять тех же кенийцев, в беге). Мы переосмыслили методы включения скоростной и силовой работы в тренировки на выносливость. Необходимо работать над нервно-мышечной составляющей, что позволить поддерживать высокую работоспособность дольше, без снижения интенсивности мышечной импульсации. Нужно работать в направлении большего использования жировой составляющей энегрообеспечения мышечной деятельности, даже на высоких скоростях при интенсивных упражнениях. Запасы гликогена будут сохраняться и использоваться дольше. Это позволит оптимизировать энегообеспечение, позволит подключать более мощный гликолиз в нужные моменты гонки.

Основным слабым звеном в тренировках на выносливость является многонаправленность тренировки, что понижает степень адаптации к специальным нагрузкам. Задействуется огромное количество мышц для обеспечения движений, что усложняет взаимодействие всех систем и затрудняет построение точной модели спортсмена элитного уровня.

Слабые моменты с точки зрения физиологии спорта:

  • Тренировочный объем менее 15 часов в неделю при использовании высокоинтенсивных тренировок ведёт к уменьшению доли аэробной нагрузки, что в свою очередь может привести к нестабильности  результатов.
  • Максимальная работоспособность требует фазы суперкомпенсации в структуре аэробного потенциала, которая уменьшается во время соревновательного периода.
  • Для коррекции нестабильности результатов нужно включать блок аэробной работы во время соревновательного периода (продолжительность 1-2 месяца).
  • Тренировки анаэробного характера в режиме высокой интенсивности (при объёме >30% от общего объёма) ведут к преждевременному выходу на пик формы и затем к резкому падению работоспособности на более низкий уровень.
  • Продолжительные тренировки специального характера без снижения нагрузки могут снизить адаптационный ответ организма спортсмена и уменьшить амплитуду фазы суперкомпенсации.
  • Время на адаптацию не может быть сокращено. Изменения в мышцах и системах энергообеспечения требуют 4-6 недель тренировок. Естественные процессы синтеза в организме также требуют определённое время.

Система подготовки лыжников Германии

Некоторые размышления о скорости:

Основными в развитии являются скорость и продолжительность нагрузки. Со спортивно-медицинской точки зрения можно предположить, что для достижения большего импульса в движении нужно следующее:

  • Увеличить мышечные волокна (в поперечном сечении за счёт внутреннего роста). Путь к этому лежит через силовые тренировки (общего и специального характера).
  • Увеличить количество вовлечённых в данное движение мышечных (медленных и быстрых) волокон за счёт усиления нервно-мышечной импульсации. Путь к этому лежит через скоростно-силовые тренировки, направленные не развитие мощности движений.

Движения, которые нарабатываются через длительные аэробные тренировки, становятся почти автоматическими. Они в основном вовлекают медленные мышечные волокна и обеспечиваются низкой интенсивностью нервно-мышечной импульсации. Это не позволяет развивать высокую скорость. Использование высокоинтенсивных скоростных тренировок позволяет задействовать быстрые мышечные волокна путем интенсивной нервно-мышечной импульсации. Как следствие достигается более высокая скорость. Но быстрые мышечные волокна имеют свойство быстрее утомляться. Поэтому нужно искать баланс в подключении быстрых мышечных волокон, что даст прибавление в скорости без снижения выносливости.

Система подготовки лыжников Германии

Кроме работы над силой и скоростью необходимо совершенствовать эффективность работы через постоянную работу над техникой. При прочих равных условиях победит более техничный и эффективный спортсмен. Для эффективной техники необходима соответствующая скоростно-силовая база. Поэтому нужно постоянно включать в аэробные тренировки специальные силовые блоки. Данные тренировки позволяют при наступлении раннего утомления подключать к работе большее количество быстрых мышечных волокон. Это даёт более адаптированные к условиям утомления мышцы. За счёт усиления мышечной импульсации это вовлекает большее количество мышц в работу (переключение с медленных на быстрые), что также повышает адаптацию мышц к условиям утомления.

Некоторые особенности в тренировках на выносливость:

  • Высокий уровень общего объёма нагрузки 1000-1600 часов в год зависит от подготовленности спортсмена и возраста.
  • Качество тренировок оценивается по скоростям в зонах интенсивности в основном виде, а не просто по общему объёму.
  • Тренировочные стимулы должны расти на протяжении всего сезона. За 3 недели до основного старта нагрузка должна быть снижена, чтобы достичь максимальной амплитуды фазы суперкомпенсации.
  • Действенная и эффективная модель повышения нагрузки (аэробной мощности) — это тренировки в оптимальных режимах при уровне лактата в крови: 3-5 ммоль/л длительностью 20-40 мин, 2-3 ммоль/л длительностью 40-70 мин, 1-2 ммоль/л длительностью 70-120 мин.
  • Адаптация к нагрузкам обеспечивается через правильный отдых, во время которого и происходят все положительные изменения в организме (синтез-ресинтез с суперкомпенсацией).
  • Нерегулярные тренировки могут снизить адаптационные процессы. Дальнейшие высокие нагрузки могут привести к болезням и ещё большему снижению результатов.
  • Регулярное использование среднегорья в подготовке спортсменов приносит ощутимые результаты в развитии аэробной производительности. Правильное использование среднегорья помогает подходить на пике спортивной формы к главным стартам сезона.

Некоторые моменты спорта высших достижений:

  • Структура подготовки и выступлений спортсменов элиты требует всестороннего изучения и сопровождения атлетов со стороны медицинской и спортивной науки. Для этого необходимо участвовать во всех международных событиях вокруг спорта и отслеживать все новейшие разработки.
  • Изоляция от такого общения в области спортивной методики приводит к застою в спортивных результатах.
  • Нужно постоянно обмениваться опытом внутри тренерского сообщества с целью определения наиболее эффективных направлений развития.
  • Каждый шаг вперёд обозначает новый уровень в адаптационных способностях организма к специальной работе, которую обуславливают новые требования спорта.
  • Следует иметь в виду, что каждый спортсмен индивидуален. И его организм реагирует индивидуально на все основные тренировочные стимулы любой программы. Мы тренируем индивидуальные способности каждого спортсмена  на основе общей целостной системы подготовки. Что получается в итоге можно судить по результатам.

Некоторые выдержки из дневников спортсменов Германии, кто вырос как спортсмен в данной системе подготовки.

Эви Захенбакер Штеле. Май. Тренировочный сбор на Крите. 9 дней, проведённых на острове не были пляжным отдыхом, как некоторые могут представить. Каждое утро мы штурмовали окрестные горы на велосипедах. Тренировки длились 4-6,5 часов. После обеда проводили беговые тренировки и занимались в тренажёрном зале.

Йенс Филбрих. Май. Первый месяц подготовки к сезону. Работаем максимально разнообразно. Подключаем все группы мышц. Силовые тренировки, походы в горы, катание на роликовых коньках, лыжероллерах, кроссовый бег и любые доступные виды спорта в данной местности. Огромное количество километров на горных велосипедах по окружным горам. Небольшая велогонка. 6 дней — 700 км, с набором высоты 12000 м.

Тобиас Ангерер. Сентябрь. Тренировочный 11-дневный сбор в Швейцарии. 7 дней горной лыжероллерной подготовки. Три дня лыжной подготовки на глетчере. Этого было достаточно. Каждый день утром роллеры 4-5 часов. Днём ходьба или бег по окружающим горам. Как правило 13-18 км с набором высоты 1000-1500 м.

Тобиас Ангерер. Ноябрь. Тренировочный сбор в Муонио, Финляндия. Отличное место для подготовки. Круг 4 км с основой из искусственного снега, сверху достаточно натурального снега. Объём очень большой, что правильно для этого времени. В основном работа на лыжах (около 100 км в день), плюс силовая работа в зале. Внимание на технику. Тестируем новые лыжи.

Система подготовки лыжников Германии

Возможно читатели несколько разочарованы тем, что здесь не приведены пошаговые, ежедневные планы тренировок. Но такая задача и не ставилась. Хотелось показать систему подготовки в общем. Естественно под каждого спортсмена происходит детализация плана, в зависимости от его состояния, уровня результатов.

Да, а к чему всё это я? Систем подготовки может быть несколько. Они могут отличаться в зависимости от места, страны, жизненного уклада. Правда, в основе лежат строгие законы адаптации на основе физиологии и психологии.

Но в любой системе подготовки главное место занимает тренер. Успех кроется в индивидуальном подходе к каждому атлету, в отсутствии форсирования подготовки, отсутствии давления на спортсмена, умении слушать и слышать каждого атлета.

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Основные ошибки любителей в тренировочном процессе

Основные ошибки любителей в тренировочном процессе

Что влияет на частоту сердечных сокращений во время тренировок?