в

Основные ошибки любителей в тренировочном процессе

Основные ошибки любителей в тренировочном процессе

Спортсмены-любители тренируются в соответствии с наличием свободного времени. Это факт.

Большинство из нас жестко привязаны к рабочему графику. Остаётся время или рано утром, или поздно вечером. Далее добавляются заботы по дому, семья. Получается, невеликий выбор тренировок по виду, времени и месту. Это, как правило, все в ближайшей зоне доступности. И приходится повторять одно и то же, в одних и тех же местах. Формируются очень стойкие стереотипы в тренировках. Пробовать и искать что-то новое, сломать устоявшееся, что улучшит тренировочный процесс, с возрастом становится всё труднее. Мы привыкаем делать одно и тоже в комфортной зоне.

И после этого мы всё ещё надеемся на прогресс в результатах? Ну или хотя бы на максимально долгое сохранение достигнутого уровня в результатах.

Чем старше мы становимся, тем больше наблюдается тенденция к выполнению одних и тех же тренировок, в одних и тех же местах, по одним и тем же маршрутам, с одной и той же интенсивностью. Это входит у нас в привычку, пусть даже и хорошую (многие сверстники вообще не двигаются). Но желаемого прогресса в результатах уже нет. А так хочется.

Поэтому вот три основные ошибки, которые мы совершаем. Я имею в виду любителей, которые всё ещё стараются тренироваться для улучшения результатов.

1. Чрезмерное сосредоточение на развитии выносливости.

Одно из преимуществ возрастных спортсменов — это уже достаточное развитие выносливости. И как физическое качество оно имеет определённые пределы роста. Бесконечно расти не может. И тенденция к замедлению роста (или выходу на плато, как хотите) наступает уже через несколько лет тренировок.

Поэтому со временем нет смысла всё своё внимание продолжать уделять только упражнениям на выносливость. Не нужно раз за разом делать длительные тренировки в одном и том же темпе. Выносливость уже не является вашим лимитирующем фактором. Скорее всего стагнация в результатах наступила из-за других факторов.

2. Слишком мало «скорости».

Многие любители избегают скоростных тренировок. Ведь это становится со временем так неприятно и трудно. Проще двигаться долго, медленно и с одной скоростью.

Возможно, привыкнув к равномерной, средней по интенсивности работе, мы опасаемся «причинить себе вред», сделать «больно» при выполнении скоростных тренировок. Считаем, что это уже тяжело.

Но, для любителей очень важно делать скоростную работу. Потому что со временем мышцы теряют свою возможность к взрывной работе и мы как раз должны уделять этому больше внимания.

Поэтому очень полезны интервальные тренировки с высокой скоростью (значительно выше, чем марафонский темп). Продолжительностью от нескольких секунд до 6-8 минут.

У возрастных атлетов лимитирующим фактором являются мышцы, их готовность. Уверен, вы также частенько замечали, что во время ускорений вроде бы пульс не поднимается, а мышцы уже отказываются поддерживать высокую скорость.

Поэтому независимо от специализации любителям крайне необходима работа над скоростью. Да и силовые возможности от этого улучшатся.

При включении скоростных тренировок в свой план подготовки нужно соблюдать постепенность. Дайте организму включить адаптационные процессы. Это поможет избежать травм.

3. Слишком мало разнообразия.

Как я уже отметил, мы часто зацикливаемся на одних и тех же местах, типах тренировок, одной и той же средней интенсивности. Так нам удобнее. Привычка. И голову включать не нужно. Все на автомате.

Попробуйте расширить поле действия. Смотрите шире и воспринимайте тренировочный процесс как единое целое. Ставьте цели (долгосрочные) и выстраивайте к ним путь. Включайте новые тренировки, возможно совсем из других направлений. Меняйте маршруты тренировок, темп прохождения участков. Например: поставьте себе цель в течение 2-х недель каждый раз бежать по новому маршруту. Добавляйте упражнения  и тренировки из других видов спорта. Это расширит двигательные возможности, добавит «здоровья» и позволит уберечься от травм.

Скорость плюс разнообразие уберёт монотонность в тренировках и результаты снова будут улучшаться. Ну или хотя-бы снижаться с возрастом медленнее. Пробуйте. 

Вам понравился этот материал?

6
Upvote Downvote

Total votes: 12

Upvotes: 9

Upvotes percentage: 75.000000%

Downvotes: 3

Downvotes percentage: 25.000000%

Автор публикации Сергей Иванов

Безвыходных ситуаций не существует. Существуют люди не желающие искать выход.

Добавить комментарий

Опрос: Cамая красивая биатлонистка в мире 2018

Базовые силовые упражнения от норвежских лыжниц Марит Бьорген и Хейди Венг

Базовые силовые упражнения от норвежских лыжниц Марит Бьорген и Хейди Венг